Actividades de la clase sobre Commodities

1) Grado de Industrialización:
El grado de industrialización es la mayor o menor medida en que un país o región aplica las
tecnologías en sus procesos productivos (producción, fabricación, gestión). El grado de
industrialización sirve para medir el nivel de desarrollo de una nación; es mayor cuanto más
avanzado está un país científicamente.
Debido a la ambigüedad que puede crearse alrededor del concepto industrialización en el sector
de la construcción, consideramos oportuno y necesario realizar en este blog una breve
explicación sobre este tema. Entendemos la industrialización como una organización del proceso
productivo que implica la aplicación de tecnologías avanzadas al proceso integral de diseño,
producción, fabricación y gestión, bajo la perspectiva de una lógica que define la industrialización
como la combinación de:
RACIONALIZACIÓN + PREFABRICACIÓN + AUTOMATIZACIÓN
Por tanto, el grado de industrialización no depende de la precisión, calidad o nivel tecnológico
aplicados en la fabricación de cada uno de sus componentes; sino de su integración para formar
un todo; así, pueden emplearse componentes de elevada tecnología como elementos de una
construcción tradicional.


2) ¿Cuántos Kg de soja se necesitan para obtener 1 lb de aceite?



Equivalencia: 1kg <> 2.20462 lb
R: Se necesitarán 0.453592 kg de soja para obtener 1lb de aceite de soja.



3) Reuters
Reuters Group Limited, más conocida como Reuters, es una agencia de noticias con sede en Reino Unido, conocida por suministrar información a medios de comunicación y mercados financieros. Actualmente está presente en más de 200 ciudades de 94 países, y suministra información en más de 20 idiomas.
Aunque es más conocida por su labor como agencia de noticias, esto sólo supone el 10% de los ingresos totales del grupo. La principal actividad de Reuters consiste en proveer información a los mercados financieros, como los valores de los tipos de interés y precios de acciones, además de ofrecer investigaciones, análisis y productos de mercadeo que permiten a los agentes la compraventa de divisas y acciones por ordenador en lugar de hacerlo por teléfono móvil. Entre sus competidores se encuentran Bloomberg L.P. y Dow Jones Newswires. Desde 2008, forma parte de Thomson Reuters.
Ej.: Caso Harina de Pescado: 0.26 Centavos De Dolar Por Tm De Pescado

VISITA A LA PLANTA INTIHUATANA


Planta de Recuperación de las Aguas del Río Surco
El tratamiento de aguas residuales consiste en una serie de procesos físicos, químicos y biológicos que tienen como fin eliminar los contaminantes físicos, químicos y biológicos presentes en el agua efluente del uso humano. El objetivo del tratamiento es producir agua limpia (o efluente tratado) o reutilizable en el ambiente y un residuo sólido o fango (también llamado biosólido o lodo) convenientes para su disposición o reuso. Es muy común llamarlo depuración de aguas residuales para distinguirlo del tratamiento de aguas potables.
Las aguas residuales son generadas por residencias, instituciones y locales comerciales e industriales. Éstas pueden ser tratadas dentro del sitio en el cual son generadas (por ejemplo: tanques sépticos u otros medios de depuración) o bien pueden ser recogidas y llevadas mediante una red de tuberías - y eventualmente bombas - a una planta de tratamiento municipal. Los esfuerzos para recolectar y tratar las aguas residuales domésticas de la descarga están típicamente sujetas a regulaciones y estándares locales, estatales y federales (regulaciones y controles). A menudo ciertos contaminantes de origen industrial presentes en las aguas residuales requieren procesos de tratamiento especializado.
Típicamente, el tratamiento de aguas residuales comienza por la separación física inicial de sólidos grandes (basura) de la corriente de aguas domésticas o industriales empleando un sistema de rejillas (mallas), aunque también pueden ser triturados esos materiales por equipo especial; posteriormente se aplica un desarenado (separación de sólidos pequeños muy densos como la arena) seguido de una sedimentación primaria (o tratamiento similar) que separe los sólidos suspendidos existentes en el agua residual. Para eliminar metales disueltos se utilizan reacciones de precipitación, que se utilizan para eliminar plomo y fósforo principalmente. A continuación sigue la conversión progresiva de la materia biológica disuelta en una masa biológica sólida usando bacterias adecuadas, generalmente presentes en estas aguas. Una vez que la masa biológica es separada o removida (proceso llamado sedimentacion secundaria), el agua tratada puede experimentar procesos adicionales (tratamiento terciario) como desinfección, filtración, etc. El efluente final puede ser descargado o reintroducido de vuelta a un cuerpo de agua natural (corriente, río o bahía) u otro ambiente (terreno superficial, subsuelo, etc). Los sólidos biológicos segregados experimentan un tratamiento y neutralización adicional antes de la descarga o reutilización apropiada.



Estos procesos de tratamiento son típicamente referidos a un:
·         Tratamiento primario (asentamiento de sólidos)
·         Tratamiento secundario (tratamiento biológico de la materia orgánica disuelta presente en el agua residual, transformándola en sólidos suspendidos que se eliminan fácilmente)
·         Tratamiento terciario (pasos adicionales como lagunas, micro filtración o desinfección)

Aguas residuales
La contaminación actúa sobre el medio ambiente acuático alterando el delicado equilibrio de los diversos ecosistemas integrado por organismos productores, consumidores y descomponedores que interactúan con componentes sin vida originando un intercambio cíclico de materiales.
Aunque el hombre no es un ser acuático, ha llegado a depender intensamente del medio ambiente acuático para satisfacer sus necesidades tecnológicas y sociales.
El hombre continúa utilizando el agua con su contaminación. Es difícil eliminar los contaminantes y si el agua original tiene gran proporción de minerales, el problema se complica.
No se pretende afirmar que antes de llegar el hombre con su tecnología, el agua era pura. Aún después de la aparición del hombre, transcurrieron muchos años antes de que hubiera ningún cambio en el ambiente. Cuando las poblaciones empezaron a verter sus desechos en ríos y lagos fue cuando las aguas se deterioraron.
Las aguas residuales constituyen un importante foco de contaminación de los sistemas acuáticos, siendo necesarios los sistemas de depuración antes de evacuarlas, como medida importante para la conservación de dichos sistemas.
Las aguas residuales, contaminadas, son las que han perdido su calidad como resultado de su uso en diversas actividades. También se denominan vertidos. Se trata de aguas con un alto contenido en elementos contaminantes, que a su vez van a contaminar aquellos sistemas en los que son evacuadas.
Del total de vertido generado por los focos de contaminación, sólo una parte será recogida en redes de saneamiento, mientras que el resto será evacuado a sistemas naturales directamente.

FASES DEL PROCESO DE RECUPERACION DE KLAS AGUAS DEL RÍO SURCO

PRIMERA FASE: PRE TRATAMIENTO
1. Canal de entrada: diseñado para un caudal de 400 l/s.
2. Cámaras de rejas: atrapan a diario 2 a 4 TON de residuos sólidos flotantes.
3. Se logra la extracción de sólidos: Metales 2.53% - Plásticos 5.06% - Mat. Orgánica 76.3% - Otros 16.38%
4. El desarenador: permite la precipitación de lodo y arena (Se extraen 20 m3 de lodo cada semana)
5. La bocatoma: costa de una lámina ranurada de fierro por donde ingresa el agua con un caudal de 17.5 L/seg, para ser tratada.
“Las fuentes de contaminación del Río Surco son los efluentes industriales, las aguas servidas y todo tipo de residuos que se arrojan en zonas de canal abierto”
“En Surco, el agua contaminada se recupera para el riego de las áreas verdes”







SEGUNDA FASE: TRATAMIENTO FÍSICO QUÍMICO
6. Caldero, contiene una solución de Hidróxido de calcio (cal) que se inyecta al agua para aumentar su Ph.
7. Dosificador Nº1: Inyecta una solución de Sulfato de Aluminio al agua que ingresa al floculador decantador. Dosificador Nº2: Inyecta una solución de Hipoclorito de Calcio (cloro) a la salida de los filtros.
8. El floculador decantador: Realiza el proceso de floculación para que las partículas de menor tamaño puedan sedimentarse por efecto de la adición del sulfato de aluminio.
9. El agua, baja a través de los filtros que contienen grava y arena para retener las últimas partículas. Finalmente el dosificador Nº2 inyecta cloro al agua para desinfectarla.
10. Finalizado el proceso de tratamiento, el agua se almacena en una cisterna de 350 m3 para luego ser bombeada a un surtidor.
11. Zona de carga de los camiones cisterna que realizan viajes a diario llevando agua tratada para regar las áreas verdes Surcanas
“Se producen aproximadamente 17.5 ly/seg de agua tratada”



PROCESO DE FLOCULACIÓN
Floculación es un proceso mediante el cual, con la adición de sustancias denominadas floculantes, se aglutinan las sustancias coloidales presentes en el agua, facilitando de esta forma su decantación y posterior filtrado. Es un paso del procelización de aguas de origen superficial y del tratamiento de aguas servidas domésticas, industriales y de la minería
Los compuestos que pueden estar presentes en el agua pueden ser:
  • Sólidos en suspensión;
  • Partículas coloidales (menos de 1 micra), gobernadas por el movimiento browniano; y,
  • Sustancias disueltas (menos que varios nanómetros).

El proceso de floculación es precedido por la coagulación, por eso se suele hablar de los procesos de coagulación-floculación. Estos facilitan la retirada de las sustancias en suspensión y de las partículas coloidales.
La coagulación es la desestabilización de las partículas coloidales causadas por la adición de un reactivo químico llamado coagulante el cual, neutralizando sus cargas electrostáticas, hace que las partículas tiendan a unirse entre sí;
La floculación es la aglomeración de partículas desestabilizadas en microflóculos y después en los flóculos más grandes que tienden a depositarse en el fondo de los recipientes construidos para este fin, denominados sedimentadores.
Los factores que pueden promover la coagulación-floculación son el gradiente de la velocidad, el tiempo y el pH. El tiempo y el gradiente de velocidad son importantes al aumentar la probabilidad de que las partículas se unan y da más tiempo para que las partículas desciendan, por efecto de la gravedad, y así se acumulen en el fondo. Por otra parte el pH es un factor prominente en acción desestabilizadora de las sustancias coagulantes y floculantes.
La solución floculante más adaptada a la naturaleza de las materias en suspensión con el fin de conseguir aguas decantadas limpias y la formación de lodos espesos se determina por pruebas, ya sea en laboratorio o en el campo.
En la minería, los floculantes utilizados son polímeros sintéticos de alto peso molecular, cuyas moléculas son de cadena larga y con gran afinidad por las superficies sólidas. Estas macromoléculas se fijan por adsorción a las partículas y provocan así la floculación por formación de puentes interpartículas.

Hay diversos factores que influyen en la floculación:
a) Coagulación previa lo más perfecta posible.
b) Agitación lenta y homogénea, La floculación es estimulada por una agitación lenta de la mezcla puesto que así se favorece la unión entre los flóculos. Un mezclado demasiado intenso no interesa porque rompería los flóculos ya formados.
c) Temperatura del agua, La influencia principal de la temperatura en la floculación es su efecto sobre el tiempo requerido para una buena formación de flóculos.
Generalmente, temperaturas bajas dificultan la clarificación del agua, por lo que se requieren periodos de floculación más largos o mayores dosis de floculante.
d) Características del agua, Un agua que contiene poca turbiedad coloidal es, frecuentemente, de floculación más difícil, ya que las partículas sólidas en suspensión actúan como núcleos para la formación inicial de flóculos.
e) Tipos de floculantes Según su naturaleza, los floculantes pueden ser:
§  Minerales: por ejemplo la sílice activada. Se le ha considerado como el mejor floculante capaz de asociarse a las sales de aluminio. Se utiliza sobre todo en el tratamiento de agua potable.
§  Orgánicos: son macromoléculas de cadena larga y alto peso molecular, de origen natural o sintético.
Los floculantes orgánicos de origen natural se obtienen a partir de productos naturales como alginatos (extractos de algas), almidones (extractos de granos vegetales) y derivados de la celulosa. Su eficacia es relativamente pequeña.
Los de origen sintético, son macromoléculas de cadena larga, solubles en agua, conseguidas por asociación de monómeros simples sintéticos, alguno de los cuales poseen cargas eléctricas o grupos ionizables por lo que se le denominan polielectrolitos.
Según el carácter iónico de estos grupos activos, se distinguen:
§  Polielectrolitos no iónicos: son poliacrilamidas de masa molecular comprendida entre 1 y 30 millones.
§  Polielectrolitos aniónicos: Caracterizados por tener grupos ionizados negativamente (grupos carboxílicos).
§  Polielectrolitos catiónicos: caracterizados por tener en sus cadenas una carga eléctrica positiva, debida a la presencia de grupos amino.
La selección del polielectrolito adecuado se hará mediante ensayos jartest.
En general, la acción de los polielectrolitos puede dividirse en tres categorías:
En la primera, los polielectrolitos actúan como coagulantes rebajando la carga de las partículas. Puesto que las partículas del agua residual están cargadas negativamente, se utilizan a tal fin los polielectrolitos catiónicos.
La segunda forma de acción de los polielectrolitos es la formación de puentes entre las partículas. El puente se forma entre las partículas que son adsorbidas por un mismo polímero, las cuales se entrelazan entre sí provocando su crecimiento.
La tercera forma de actuar se clasifica como una acción de coagulaciónformación de puentes, que resulta al utilizar polielectrolitos catiónicos de alto peso molecular. Además de disminuir la carga, estos polielectrolitos formarán también puentes entre las partículas.

·         DOSIFICADOR N° 1, inyecta una solución de Sulfato de Aluminio al agua que ingresa al floculador decantador. 
·         EL FLOCULADOR DECANTADOR, realiza el proceso de floculación para que las partículas de menor tamaño puedan sedimentarse por efecto de la adición del sulfato de aluminio.

Balance de Masa:


·         DOSIFICADOR N° 2, inyecta una solución de Hipoclorito de Calcio (cloro) a la salida de los filtros.
·         El agua, baja a través de los filtros que contiene grava y arena para retener las últimas partículas. Finalmente el dosificador n° 2 inyecta cloro al agua para desinfectarla.
·         Finalizando el proceso de tratamiento, el agua se almacena en una cisterna de 350m3 para luego ser bombeada a un surtidor.
·         Zona de carga de camiones cisterna que realizan viajes a diario llevando agua tratada para regar las áreas verdes Surcanas.
WEBGRAFIA
Folletos de la planta de tratamiento Intihuatana





ENVASADO DE JUGOS Y BEBIDAS

TECNOLOGÍA ALIMENTARIA
Por: David Prieto
Curso: Procesos de Manufactura II
Facultad de Ingeniería Industrial URP
Profesor: Ing. Andrés Tinoco

1.       Introducción
En la vertiginosa carrera de los materiales para producir envases, lleva la delantera el plástico seguido por medio cuerpo el vidrio y a no más de un cuerpo y medio los sigue la lata, no se sabe bien quien se impondrá y menos cuando detrás los están alcanzando los nuevos diseños con los nuevos materiales que fácilmente pueden pasar a la delantera con cualquier material. No quiero ignorar que a mucha velocidad se acerca el "bag in box" con una gran posibilidad de figurar entre los primeros al final de la temporada.
Con una cuota de mercado mundial de un tercio del total de envases de bebidas, el plástico será este año por primera vez el material de envase más importante, seguido muy de cerca por el vidrio y a mayor distancia por la lata.

Introduction
In the heady race to produce packaging materials, plastic leads the body followed by the glass and no more than a body and a half is the can, it is unclear who will prevail and less when behind are catching the new designs with new materials that can easily go ahead with any material. I do not want to ignore that a lot of speed on the "bag in box" with a great chance to be among the first at the end of the season.
With a global market share of one third of all beverage containers, plastic will be this year for the first time the most important packaging material, followed closely by the glass at greater distances from the can.

Introdução
Na corrida inebriante para produzir materiais de embalagem, de plástico leva o corpo, seguidos pelo vidro e não mais do que um corpo e meio é o possível, não está claro quem vai prevalecer e menos quando estão atrás de pegar o novos projetos com novos materiais que podem facilmente ir em frente com qualquer material. Eu não quero ignorar que muita velocidade sobre o "bag in box" com uma grande chance de estar entre os primeiros no final da temporada.
Com uma quota de mercado global de um terço de todos os recipientes de bebidas, plástico, será este ano pela primeira vez, o material de embalagem mais importante, seguido de perto pelo vidro em distâncias maiores da lata.


2.       Objetivos
·         Identificar los distintos tipos de envase.
·         Entender y conocer los diferentes tipos de envasado.
·         Conocer las nuevas tecnologías usadas para la elaboración del envase y el envasado como proceso

3.       Hipótesis
a)      Literal:
Las bebidas pueden ser contenidas por envases de calidad, resistentes, fáciles de llevar, biodegradables.

b)      Matematizada:
Y = x+(a+b+c+d)

Y= bebidas
X= envases
a= calidad
b= resistentes
c= Fáciles de llevar
d= biodegradables

c)       Modelo de Hipótesis:


4.       Variables
·         Variable dependiente: envase de calidad, resistente, fácil de llevar, biodegradable.
·         Variable interviniente: pueden ser contenidas por
·         Variables independiente:  Bebida lista para el consumo

5.       Materiales
En el ámbito de los plásticos, los envases PET son los absolutos ganadores para el llenado en envases desechables. Según la empresa de estudios de mercado Euromonitor, el número de envases PET producidos en 2009 incrementará a 350.000 millones de unidades al año en todo el mundo. Así pues será de crucial importancia fabricarlos lo más rentablemente posible. Una tendencia importante en las botellas PET es la reducción del peso y, por ende, el ahorro de material.

Una reducción del material, particularmente en el asa para transportar las botellas, puede aportar un ahorro de costes considerable en la compra de la materia prima. Además, los envases PET son cada vez mayores. Sobre todo en los mercados de América del Sur y del Norte y de América Central están muy solicitadas las botellas PET de más de 3 litros para envasar bebidas sin alcohol. Al mismo tiempo se registra en muchos países un auge del mercado de garrafas PET de agua de 5 a 20 litros para uso en oficinas, tiendas y el hogar.

Así pues, mientras el PET sigue cosechando éxito, hay una serie de segmentos como el de la leche y los productos lácteos, para los que resultan interesantes otros materiales plásticos como HDPE o LDPE. Al mismo tiempo se están desarrollando nuevos materiales de envase, solicitados también por los consumidores, como los "bioplásticos" o plásticos biodegradables, basados por ejemplo en almidón (PHA) o ácido láctico (como PLA).

Los clientes han descubierto últimamente las ventajas de los envases en forma de bolsa (pouches). Su principal punto a favor es el reducido consumo de material de envase, lo que aporta no solo claras ventajas ecológicas y económicas, sino también una reducción de los costes de material y de transporte. Los expertos calculan que el crecimiento del envase de bolsa registrará un 10 por ciento anual. En el ámbito de las bebidas sin alcohol y aguas minerales puede apreciarse un fuerte interés por los cierres más sencillos y económicos.

En máquinas combinadas de conformado, llenado y cerrado pueden realizarse latas de láminas de plástico que últimamente se están utilizando también para envasar bebidas. La impresión personalizada de la lámina se realiza de forma digital. Estas latas son ligeras y fáciles de transportar: solo se requieren cuatro gramos de material para un envase de 200 ml. Son especialmente idóneas para envases de eventos y representan una bolsa verdaderamente flexible que alcanza una elevada rigidez gracias a su forma cilíndrica.

El futuro del plástico para el envasado de bebidas se presenta polifacético, interesante e inteligente.

La protección del vidrio

El vidrio es un material que sigue destacando por su enorme resistencia mecánica y química. El importante papel que desempeña en la industria de las bebidas y la alimentación se debe a su propiedad de barrera.

El creciente número de consumidores concienciados ecológicamente está generando una tendencia a largo plazo que afecta a todos los ámbitos de la vida. Las exigencias de estos consumidores se centran en los productos y los envases por igual, y es de esperar que el vidrio se beneficie muy especialmente de este movimiento en el sistema de valores. Así pues, los fabricantes que utilicen envases de vidrio seguirán teniendo a largo plazo grandes oportunidades en el mercado.

Impresión en relieve de las latas
Las latas de bebidas son ligeras, pueden apilarse fácilmente, son irrompibles y fáciles de abrir, convencen por la larga conservación de los productos y sus excelentes propiedades de reciclado. Gracias a su potencial técnico son idóneas como instrumento para introducir en el mercado productos innovadores.

La posibilidad de impresión en relieve, por ejemplo, hace de la lata una experiencia háptica. Este puede hacerse, por ejemplo, por medio de la técnica de grabado en relieve 360º expositor. Otras aplicaciones interesantes son la impresión digital para diseñar individualmente las latas redondas y las osibilidades de decoración con revestimientos y técnicas de impresión en relieve, como así también la utilización de la tecnología widget.

Otra ventaja destacable de la lata es su bajo peso. El de una lata de hojalata asciende a tan solo 22 g. Las latas de aluminio de un espesor de 0,25 mm, pesan incluso solo 11 g. Una gran innovación reciente es aquella lata para bebida que puede volver a cerrarse. Esto, junto las posibilidades de aplicarles nitrógeno para optimizar la espuma en las latas de cerveza, o el etiquetado de las tapas permiten a la lata una presentación inconfundible. Todas estas posibilidades se estiman muy especialmente en los supermercados de bebidas.

Cajas, barriles, bag in box
La caja de botellas es un elemento importante en la comercialización de bebidas en envases retornables. Cajas de diferentes tamaños y versiones son robustos sistemas de transporte de envases retornables utilizados en muchos mercados. La identificación de los mercados está directamente relacionada con una óptica de calidad de la caja. Y el enfoque es cada vez más favorable al consumidor: lados que pueden abrirse y permiten ver la etiqueta, asa central dispuesta longitudinalmente para incrementar la facilidad de transporte, cajas divisibles o diseños llamativos.
También se aprecian avances en los barriles: el mercado presenta una reducción del volumen, tamaños más manejables y sistemas integrales. Un nuevo y práctico sistema de envasado en barril incluye, por ejemplo, una instalación completa de surtidor y barril retornable con ácido carbónico integrado. Así puede prescindirse de limpiar los conductos de cerveza. Este nuevo sistema resulta idóneo para su uso en hoteles, pequeñas instalaciones gastronómicas y eventos.
Otro envase que está imponiéndose a gran velocidad, particularmente para envasar vino y zumos de frutas, es el bag in box, que permite prolongar la caducidad sin añadir conservantes.

6.       Métodos
Descripción del proceso
La elaboración del concentrado representa la primera etapa en laproducción de bebidas refrescantes. En los albores de la industria,en el siglo XIX, los concentrados y las bebidas refrescantes sefabricaban en las mismas instalaciones. En ocasiones, se vendía elconcentrado a los consumidores, que preparaban sus propiasbebidas refrescantes. El crecimiento del mercado de bebidascarbonatadas condujo a una especialización entre la fabricaciónde la bebida refrescante y el concentrado. Hoy en día, una plantade fabricación de concentrado vende su producto a variasempresas envasadoras.
Las plantas de concentrado están optimizando constantemente sus procedimientos mediante sistemas automáticos.
Al aumentar la demanda de concentrado, la automatizaciónpermite al fabricante satisfacer las necesidades sin ampliar lasdimensiones de la planta de fabricación. Los tamaños de losenvases también se han ido incrementando. En el inicio dela industria, los envases de 1/2, 1 y 5 galones eran los másfrecuentes. Hoy se utilizan bidones de 40 y 50 galones e inclusocamiones cisterna con una capacidad de 3.000 y 4.000 galones.
Las operaciones que se llevan a cabo en una planta de fabricación de concentrado se pueden dividir en cinco procesos básicos:
1. tratamiento del agua;
2. recepción de materias primas;
3. fabricación del concentrado;
4. llenado del concentrado y de los aditivos,
5. transporte de los productos terminados.

Cada uno de estos procesos entraña riesgos para la salud quepueden medirse y controlarse. El agua es un componente muyimportante del concentrado y debe tener una calidad excelente.

Cada planta de concentrado trata el agua hasta conseguir lacalidad deseada y que esté exenta de microorganismos. El tratamiento del agua se controla durante todas las etapas.
 
Cuando la fábrica recibe los ingredientes, se procede a lainspección, toma de muestras y análisis de los mismos en eldepartamento de control de calidad. En el proceso de fabricación del concentrado sólo se utilizan materiales que hayanpasado las pruebas. Algunas materias primas se reciben encamiones cisterna y requieren una manipulación especial.

También se recibe el material de envasado, que se evalúa yanaliza de la misma forma que las materias primas.

Para la fabricación del concentrado, el agua tratada y losingredientes líquidos y sólidos se bombean al interior de tanquesde acero inoxidable, donde se mezclan, homogeneizan y/o seconcentran según las instrucciones de fabricación. Los tanquestienen capacidad para 50 galones, 10.000 galones e incluso más.

Deben estar completamente limpios y desinfectados en elmomento del mezclado.

Una vez fabricado el concentrado, se llega a la etapa dellenado. Todos los productos son conducidos por tuberías a lasala de llenado. Antes de iniciar el proceso, las máquinas debenestar completamente limpias y desinfectadas. La mayoría de lasmáquinas llenadoras se utilizan para tamaños de recipientesespecíficos. Los productos se mantienen dentro de las tuberías ylos tanques durante el proceso de llenado para evitar la contaminación. Cada recipiente debe llevar la etiqueta con el nombredel producto y los riesgos de manipulación (si procede). Los recipientes llenos se trasladan con máquinas transportadoras al áreade envasado, se apilan en estantes y se envuelven con plástico ose atan antes de almacenarlos. Además de los concentrados, seenvasan los aditivos que se utilizan para la preparación debebidas carbonatadas. Muchos de estos aditivos se introducen enbolsas de plástico y se colocan en cajas.
Ya en el almacén, los productos se reparten y acondicionanpara enviarlos a las distintas empresas embotelladoras. El etiquetado debe ajustarse a las normas gubernamentales. Si losproductos se destinan a otro país, la etiqueta deberá cumplir losrequisitos de etiquetado de dicho país.



7.       Resultados
En la mayoría de los mercados establecidos en todo el mundo, lasbebidas refrescantes ocupan el primer lugar entre las bebidasfabricadas, superando incluso a la leche y el café en términos deconsumo “per capita”.
Entre productos envasados listos para beber y mezclas agranel para dispensar a chorro, se dispone de bebidas refrescantes en casi todos los tamaños y sabores imaginables y enprácticamente todos los canales de distribución a minoristas.
Además de esta disponibilidad universal, el crecimiento de lacategoría de bebidas refrescantes se puede atribuir, en buenamedida, a un envasado conveniente. Dado que los consumidorescada vez tienen más movilidad, han optado por artículos envasados fáciles de transportar. Con la llegada de los botes dealuminio y, más recientemente, de las botellas de plástico contapón de rosca, los envases de bebidas refrescantes se han hechomás ligeros y manejables.
Las rigurosas normas de control de calidad aplicadas a losprocesos de tratamiento del agua y los avances tecnológicos en lamateria también han aportado a la industria de bebidas refrescantes un alto grado de confianza sobre la pureza del producto.
Además, las plantas de fabricación y embotellado que producenbebidas refrescantes se han transformado en instalaciones manipuladoras de alimentos altamente mecanizadas, eficientes yperfectamente limpias.
A comienzos del decenio de 1960, la mayoría de los embotelladores producían bebidas con maquinaria que procesaba150 botellas por minuto. Dado que la demanda del producto haaumentado vertiginosamente, los fabricantes de bebidas refrescantes han introducido maquinaria más rápida. Gracias a losavances en la tecnología de producción, las líneas de llenado soncapaces de procesar ahora más de 1.200 recipientes por minuto,con una pérdida de tiempo mínima, salvo para realizar loscambios de producto o de sabor. Este entorno altamente automatizado ha permitido a los fabricantes de bebidas refrescantesreducir el número de trabajadores necesarios en las cadenas deproducción (véase figura 1). Con todo, y aun cuando hayaaumentado considerablemente la eficiencia de producción,la seguridad de la fábrica sigue siendo un aspecto de importanteconsideración.
El embotellado o la fabricación de bebidas refrescantescomprende cinco procesos principales, cada uno de los cualesplantea aspectos de seguridad que deben ser evaluados ycontrolados:
1. tratamiento del agua;
2. ingredientes de la composición;
3. carbonatación de los productos;
4. llenado de los productos,
5. envasado.

8.       Conclusiones
·         En el ámbito de los plásticos, los envases PET son los absolutos ganadores para el llenado en envases desechables.
·         El futuro del plástico para el envasado de bebidas se presenta polifacético, interesante e inteligente.
·         Las exigencias de estos consumidores se centran en los productos y los envases por igual, y es de esperar que el vidrio se beneficie muy especialmente de este movimiento en el sistema de valores.
·         Las rigurosas normas de control de calidad aplicadas a los procesos de tratamiento del agua y los avances tecnológicos en la materia también han aportado a la industria de bebidas refrescantes un alto grado de confianza sobre la pureza del producto.
·         En la mayoría de los mercados establecidos en todo el mundo, lasbebidas refrescantes ocupan el primer lugar entre las bebidasfabricadas, superando incluso a la leche y el café en términos deconsumo “per capita”.

9.       Webgrafía

Acerca de este blog

En este blog publicaremos información relevante sobre procesos de manufactura.

Datos

Peru
Por: David Prieto.......................... e-mail: ing.dp@hotmail.com.... Curso: Procesos de Manufactura II................................ Facultad de Ingeniería Industrial URP............................. Profesor: Ing. Andrés Tinoco..... e-mail: ing.industrial3@gmail.com

Seguidores

Con la tecnología de Blogger.